बिना अरारोट के घर पर बनाए स्पंजी रसगुल्ले🥣

स्पंजी रसगुल्ला बनाए


रसगुल्ला छैना से बना हुआ एक बंगाली मिठाई हैं। सभी को पसंद आने वाले रसगुल्ले को हम घर पर भी बना सकते हैं। इसे दिन या रात के खाने के बाद मीठे में खा सकते हैं। 


आवश्यक सामग्री Ingredients For Rasgulla


  • दूध -1 लीटर
  • नींबू -2 (रस निकाल ले)
  • चीनी - 400 ग्राम
  • इलायची - 3-4 ( बीज निकाल कर पीस ले)

रसगुल्ला बनाए Making Of Rasgulla


  • एक भारी तले के बर्तन में दूध डालकर गरम करने के लिये रख दें। दूध में उबाल आने पर दूध को आँच से नीचे उतार लें , और थोड़ा सा ठंडा कर लें। जब दूध हल्का सा ठंडा हो जाए तब धीरे धीरे नींबू का रस मिलाएं।
  • जब पूरा दूध फट जाए तब फटे हुए दूध को सूती कपड़े में लेकर अच्छे से धो ले जिससे नींबू रस की ख़ुशबू निकाल जाए।



  • अब इसे 20-25 मिनट तक लटका दे जिससे सारा पानी निकल जाए।
  • अब पनीर को एक थाली में लें और उसे आटे की तरह 5 मिनट तक गूथें, गुथने पर यह चिकना हो जाता हैं।
  • अब इससे छोटी छोटी लोइयां बनाए और एक गीले कपड़े से ढककर रख दें। 

चाशनी बनाए

  • एक बर्तन में चीनी और पानी डाल कर गैस पर गरम होने के लिए रख दे, जब चाशनी में उबाल आ जाए तो तैयार रसगुल्ले इसमें डाल दें।
  • अब इन्हें 25 मिनट तक पकाएं, अगर चाशनी गाढ़ी होने लगे तो आधा - आधा कप पानी डालते रहे।
  • हम इसे तेज आंच पर ही पकाना हैं।



  • इसके बाद अब इसमें पिसी हुई इलायची डाले। जब रसगुल्ले पक जायेगा तो उनका साईज दुगुना हो जाएगा।
  • अब इन्हें ठंडा होने दे, आप नॉर्मल होने पर इन्हें फ्रिज में भी रख सकते हैं।

सुझाव Suggestion


  • छैना हमें ज्यादा सख्त या ज्यादा नरम नहीं रखना है।
  • धीमी आंच पर नहीं पकाना हैं ।
  • जब चाशनी उबलने लगे तभी उसमे रसगुल्ले डाले नहीं तो रसगुल्ले टूट जाएंगे

Comments

  1. padhkr he muh m paani aa aa h ek try to karna he padega 😋

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

कुरकुरे चना मसाला

बिना इमली के बनाएं खट्टी मीठी चटनी