पंजाबी छोले बनाएं

पंजाबी छोले


छोले सभी को अच्छे लगते हैं इन्हें भटुरे, चावल, तंदूरी रोटी के साथ खाया जाता है। प्रोटीन से भरपूर छोले पंजाबी खाने की एक स्वादिष्ट सब्जी हैं।


आवश्यक सामग्री Ingredients For Punjabi Chhole


  • छोले/काबुली चना - 1 1/2 कप 
  • प्याज - 2 
  • जीरा - 1/2 चम्मच 
  • हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच 
  • धनियां पाउडर - 1/2 चम्मच 
  • गरम मसाला - 1/2 चम्मच 
  • नमक - स्वादानुसार 
  • तेल - 1 चम्मच 


तड़के के लिए सामग्री --


  • लौंग - 2
  • काली मिर्च - 2
  • लहसुन - 6-7 कलियाँ
  • टमाटर - 2 लाल पके हुए 
  • अदरक - 1/2 इंच 
  • हरी मिर्च - 1 बारीक कटी
  • चना मसाला - 1 चम्मच  
  • तेल - 1 बड़ा चम्मच 
  • नमक - 1/4 चम्मच 
  • कसूरी मेथी - 1/2 चम्मच 

पंजाबी छोले बनाने की विधि Making Of Punjabi Chhole

  • सबसे पहले चने को रातभर या 8-7 घंटे  भिगो कर रख दे।
  • अब कुकर में चने, प्याज, लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, 1 चम्मच तेल, जीरा, नमक, और गरम मसाला  ड़ाल कर 4-5 सिटी लगाएँ।
  •  कढ़ाई में 1 चम्मच तेल गरम करे, गरम होने पर लौंग, काली मिर्च ड़ाले।
  • टमाटर, लहसुन, अदरक, को मिक्सी में बारीक पीस लें ,और तेल में ड़ाल कर भुने,  अब 1/4 चम्मच नमक,हरी मिर्च और चना मसाला डालें, तब तक भुनना जब तक टमाटर के ऊपर तेल अच्छे से दिखने न लगें।
  • अब इसमे कसूरी मेथी को तवे पर हल्का सा भून कर  डाले।
  • अब कुकर में छोले को चम्मचे की सहायता से दबाते हुए पीस लें जिससे ग्रेवी गाढ़ी बनेगी और टेस्ट भी अच्छा आएगा। इन उबले हुए छोले को कढ़ाई में डाल कर अच्छे से मिक्स करे और 5-6 मिनट उबाल आने तक पकाए । अगर ग्रेवी गाढ़ी चाहिए तो पानी न ड़ाले। 
  • हरे धनिये से सजाएँ।

सुझाव - Suggestion

  • अगर ग्रेवी पतली करनी हो तो आप पानी मिला सकते हैं।
  • इसी तरह राजमा, काले चने की सब्जी भी बना सकते हैं।





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