सूजी के स्वादिष्ट गुलाब जामुन Gulab Jamun Recipe in Hindi
सूजी के स्वादिष्ट गुलाब जामुन Gulab Jamun Recipe in Hindi
सूजी के गुलाबजामुन बहुत ही स्वादिष्ट और मुंह में घुल जाने वाले बनते हैं। इन्हे बनाना बहुत ही आसान होता हैं। तो चलिये आज हम सूजी के गुलाब जामुन बनाते हैं।
सूजी के गुलाब जामुन बनाने की सामग्री --
- सूजी - एक कटोरी
- चीनी - डेढ़ कटोरी (बारीक पीसी हुई)
- दूध - दो कटोरी
- देसी घी - एक चम्मच
- पानी - जरूरत के हिसाब से
- किशमिश - 1 बड़ी चम्मच
- इलायची पाउडर - 4-5
- घी या तेल - तलने के लिए
- नींबू - 1/2 चम्मच रस
सूजी के गुलाब जामुन बनाने की विधि--
सबसे पहले सूजी को हल्का सा भून लें। फिर इसमे दूध, घी डालें और चलाते रहें। थोड़ी देर बाद सूजी फूल जाएगी और सारे दूध को सोख लेगी। अब इसे एक बर्तन में निकाल लें। जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो उसे आटे की तरह गूँथ लें, और ढक कर रख दे।
गुलाब जामुन की चाशनी--
- एक बर्तन में चीनी और एक कटोरी पानी लें। (चीनी की मात्रा का आधा पानी ले)
- इसमें आधा चम्मच नींबू रस डाले जिससे चाशनी साफ बनेंगी। चीनी घुलने के बाद हमें बस चाशनी को गाढ़ा करना है (दो उंगलियों के बीच में लेकर चेक करे, हमें तार वाली चाशनी नहीं चाहिए)
- अब इसमें इलायची पाउडर डाले और अलग से रख दें।
सूजी के गुलाब जामुन बनाएं--
- अब मिश्रण से छोटी- छोटी लोइयां ले और उसके बीच में एक किशमिश रखें। और दोनों हथेलियों के बीच गोल - गोल घुमाए।ध्यान रहे कि लोई में दरार ना रहे,नहीं तो तलते समय गुलाब जामुन फट जायेगी। इसी तरह सारी लोइयां बनकर रख लें।
- अब कड़ाई में तेल/घी गरम करें और सभी को सुनहरा होने तक धीमी आंच पर सेक लें।
- सेकने के बाद इन्हें गरम चाशनी में डालकर 40-50 मिनट तक रखें।
- खाने के लिए तैयार हैं सूजी के गुलाब जामुन।
सुझाव--
- चाशनी बनाते समय आप केसर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
- लोइयां ज्यादा बड़ी ना बनाएं, बड़ी लोइयां होने से चाशनी बीच तक नहीं पहुंच पाएगी।
- एक प्याली में चाशनी की 1 से 2 बूंदे गिरा लें और ठंडा होने दे। अगर प्याली में चाशनी नीचे बैठ जाती है तो हमारी चाशनी तैयार हैं।
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