राजमा की सब्जी / rajma ki sabji

राजमा की सब्जी

राजमा प्रोटीन, आयरन से भरपूर एक तरह की बींस होती है। राजमा एक पंजाबी, ग्रेवी वाली सब्जी है।
राजमा की सब्जी,rajma sabji
Ghar ka khana recipes


आवश्यक सामग्री ingredient for rajma

  • राजमा - 1 कप रात भर भीगे हुए
  • प्याज - 2 पिसे हुए
  • टमाटर  - 2 पिसे हुए
  • हरी मिर्च - 2
  • लहसुन - 4-5 कलियां
  • अदरक - 1 इंच
  • जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर -1/2 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • इमली का पेस्ट - 3-4 चम्मच
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • तेल - 2 बड़े चम्मच


राजमा बनाने की विधि


  • सबसे पहले राजमा को रात भर या 7 से 8 घंटे पानी में भीगा रहने दे।
  • सुबह इन्हें अच्छे से धोकर कूकर में 1 3/4 कप पानी , नमक के साथ 4 - 5 सीटियां आने तक पकाएं
  • कुकर की गैस निकलने के बाद राजमा के पानी को किसी अलग बर्तन में डालकर रखें। इस पानी को हम बाद में यूज करेगे।
  • अब कढ़ाई में तेल गरम करें, जीरा डालें, जीरे के हल्का ब्राउन होने पर पिसी हुई प्याज डालें, हलका सुनहरा होने तक भूनें।
  • अब इसमें पिसे हुए टमाटर, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च  का पेस्ट डालें। अभी नहीं 4 से 5 मिनट तक इन्हें भूनें। फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला डालें और  तब तक भूनें जब तक कि तेल ऊपर न ना आए।
  • अब इसमें राजमा डाले अच्छे से मसालों के साथ मिलाएं।
  • अब आवश्यकता के अनुसार (जो पानी हमने पहले अलग रखा था उसे मिलाएं।) पानी मिलाएं।
  • अगर आप ग्रेवी गाढ़ी चाहते है तो पानी की मात्रा कम ही रखे, पतली चाहते है तो पानी ज्यादा डाले।
  • अब इसमें इमली का पेस्ट डालें और 7 से 8 मिनट तक पकाएं अब गैस बंद करें और हरे धनिए से सजाए।

सुझाव Suggestion


  • राजमा को आप चावल, नान और बूंदी के रायते के साथ परोस सकते हैं।
  • आप इसमें इमली के पेस्ट की जगह अमचूर की उपयोग भी कर सकते है।



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