राजमा की सब्जी
राजमा प्रोटीन, आयरन से भरपूर एक तरह की बींस होती है। राजमा एक पंजाबी, ग्रेवी वाली सब्जी है।
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Ghar ka khana recipes |
आवश्यक सामग्री ingredient for rajma
- राजमा - 1 कप रात भर भीगे हुए
- प्याज - 2 पिसे हुए
- टमाटर - 2 पिसे हुए
- हरी मिर्च - 2
- लहसुन - 4-5 कलियां
- अदरक - 1 इंच
- जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर -1/2 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- इमली का पेस्ट - 3-4 चम्मच
- नमक - स्वाद अनुसार
- तेल - 2 बड़े चम्मच
राजमा बनाने की विधि
- सबसे पहले राजमा को रात भर या 7 से 8 घंटे पानी में भीगा रहने दे।
- सुबह इन्हें अच्छे से धोकर कूकर में 1 3/4 कप पानी , नमक के साथ 4 - 5 सीटियां आने तक पकाएं
- कुकर की गैस निकलने के बाद राजमा के पानी को किसी अलग बर्तन में डालकर रखें। इस पानी को हम बाद में यूज करेगे।
- अब कढ़ाई में तेल गरम करें, जीरा डालें, जीरे के हल्का ब्राउन होने पर पिसी हुई प्याज डालें, हलका सुनहरा होने तक भूनें।
- अब इसमें पिसे हुए टमाटर, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट डालें। अभी नहीं 4 से 5 मिनट तक इन्हें भूनें। फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला डालें और तब तक भूनें जब तक कि तेल ऊपर न ना आए।
- अब इसमें राजमा डाले अच्छे से मसालों के साथ मिलाएं।
- अब आवश्यकता के अनुसार (जो पानी हमने पहले अलग रखा था उसे मिलाएं।) पानी मिलाएं।
- अगर आप ग्रेवी गाढ़ी चाहते है तो पानी की मात्रा कम ही रखे, पतली चाहते है तो पानी ज्यादा डाले।
- अब इसमें इमली का पेस्ट डालें और 7 से 8 मिनट तक पकाएं अब गैस बंद करें और हरे धनिए से सजाए।
सुझाव Suggestion
- राजमा को आप चावल, नान और बूंदी के रायते के साथ परोस सकते हैं।
- आप इसमें इमली के पेस्ट की जगह अमचूर की उपयोग भी कर सकते है।
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